sábado, 10 de diciembre de 2011

NAVIDAD 2011 ( 4 raciones)

Ensalada de patata y berros

-200g de cebolletas
-300 g de patatas cocidas
-20g. aceite
-2 manzanas Golden
-Una bolsa de berros

-Sal y pimienta
-Vinagreta(mostaza, aceite, vinagre de Jerez tinta de calamar)

Preparación:
-Pochamos las cebolletas, reservamos.
-Preparamos las manzanas, lo hacemos a rodajas finitas y les pasamos por limón para que no se oxiden.
-Troceamos las patatas a trocitos, las ponemos sobre el plato, le ponemos encima las cebolletas, a continuación le vamos poniendo capas berros, manzana un poco de vinagreta, berros, manzana vinagreta, la última capa será de manzana y sobre ella podemos poner unas almendras o avellas tostadas y picadas con un poco de vinagreta.

Espaguetis negros con gulas
-250g de espaguetis negros (tienen tinta de calamar por eso son negros)
-250g gulas
-Una guindilla
-3 ajos
-Perejil
-Queso Parmesano
-Aceite de oliva y sal

 Preparación:
-Cocemos los espaguetis negros, (según el fabricante) será sobre unos 20 ó 25minutos
-Picamos los ajos y la guindilla a rodajitas, sofreímos en el aceite de oliva, cuando empicen a dorarse le incorporamos las gulas y lo rehogamos todo unos minutos.
-En una fuente ponemos los espaguetis y sobre ellos le ponemos las gulas, miramos el punto de sal y le ponemos unas lascas de queso Parmesano por encima junto con un poco de perejil picadito.

Langostinos cubiertos de queso gratinado
-1kg de langostinos
-100g de queso Mozarella
-30g de queso Parmesano
-30g de queso Azul
-30g queso Gouda
-200g de arroz
-Aceite, mantequilla, sal y pimienta

Preparación:
-Pelamos los langostinos (solo dejamos las colitas), salpimentamos y salteamos en un poco de aceite de oliva, y reservamos.
-Rallamos los quesos todos por separado, los mezclamos en un vol.
-Colocamos los langostinos en una fuente que pueda ir al horno y los cubrimos con la mezcla de quesos, gratinamos durante un par de minutos,(deben quedar doraditos).
-Preparamos el arroz con agua y sal, depende del fabricante, unos 20 minutos.
-Salteamos el arroz con un poco de mantequilla le ponemos el punto de sal y pimienta al gusto.
-Servimos el arroz en un vol junto a la fuente de los langostinos para que cada comensal se lo prepare a su gusto.

Lasaña de Ibérico, melón y mango
-200g de jamón Ibérico o de cecina
- Un mango
-200g. de melón, o un melón Galia pequeño

Preparación:
-Pelamos el melón y el mango, los cortamos en lámina finas y reservamos.
-Hacer la lasaña intercalando melón, jamón, mango, jamón, melón,jamón, mango unas tres capas.
-Una vez montadas las capas se puede poner en cada lasaña una ramita de menta y servir con un hilito de una reducción de Pedro Ximenez dándole un toque especial al plato.


Costillar de conejo al horno con puré de calabaza
-Un costillar de conejo por persona
-1cebolla
-2 ajos
-Un vaso de vino blanco
-Un puré de calabaza(calabaza, zanahoria, patata, cebolleta caldo de ave sal)

Preparación:
-Si no tenemos el puré (puede ser comprado) lo hacemos sofriendo toda la verdura, taroceamos y sofreimos, añadimos un vaso de caldo de ave y cocemos durante unos 15 minutos, pasamos por la batidora, le ponemos un poquito de nata y listo.
-Pelamos la cebolla en juliana y cortmos los ajos en láminas lo ponemos sobre una bandeja de horno, cotamos  el costillar de conejo en varias partes, un poco de sal aceite de oliva, bien repartido todo y metemos en el horno durante unos 20 0 25 minutos  a 170º, añadimos el vino blancocuando veas que faltan  unos 5 minutos.
-Servimos el costillar a lado del plato y haciendo una forma bonita una porción de puré, se adorna con unas hojitas verdes(rúcula, berro....).

Carrillera de cerdo en salsa
-1kg carrilleras de cerdo limpias de huesos y tendones
-1cebolla
-1zanahoria
-3ajos
-2chalotas
-Una ramita de romero
-Una ramita de tomillo
-Un rama de canela
-3 clavos de olor
- 8 de pimienta en grano
-100ml de bandy
-Una botella de vino tinto

Preparación:
-Dorar las carrilleras de cerdo y reservar.
-En el mismo aceitepochamos las verduras(cebolla, zanahoria, ajos, chalota) que previamente las abremos lavado y troceado,
-Incorporamos al sofrito de verduras las carrilleras y demás condimentos, una vez sofrito todo este conjunto le ponemos el brandy y flambeamos, añadimos el vino tinto y dejamos hervir a fuego lento hasta que estén tiernas, las sacamos y reservamos.
-Colamos el jugo y lo dejamos reducir hasta que tenda el espesor deseado, lo ligamos con un poco de mantequilla.
-Servimos unas dos carrilleras por plato con la salsa por encima, se puede acompañar con arroz hervido, patatas ....

Pastel de berenjenas y carne picada
-1kg de carne picada
-3berenjenas
-5 tomates
-2 ajos
-3 yemas de huevo
-Un poquito de perejil
-Sal y pimienta

Preparación:
-Pelar y picar el ajo y el perejil, mezclar con la carne picada y las yemas de huevo, salpimentar.
-Preparar los tomates,( pelados y picaditos sin semillas), sofreir en u poquito de aceite, reservar.
-Preparamos las berenjenas a rodajas a lo largo y lo finas que podamos, las sofreimos en aceite de oliva y las ponemos sobre papel secante para quitarle el  esceso de aceite, reservamos.
-En un molde tipo de plum-cake, vamos colocando las berenjenas la primera capa, a continuación le ponemos la carne picada, sobre la carne pondremos la salsa de tomate y otra vez berenjenas, carne picada y salsa de tomate, la última capa tiene que ser de berenjena para cerrar el paquete bien, lo aplantamos para que quede bien apretado, lo cubrimos con papel de aluminio y lo metemos al horno durante unos 30 o 40 minutos a unos 180º.
-Desmoldar y servir.



Tartar de Atún
-500kg de atún fresco sin piel ni espinas
-Una cebolla
-Una cucharada de Jerez
-2 cucharadas de salsa de soja
-Una cucharada de mostaza Dijón
-Una cucharada de alcaparras
-3 pepinillos en vinagre
-Una ramita de perejil
-Una cucharada de mayonesa
-Sal y pimienta

Preparación:
-Picar la cebolla en trocitos lo más pequeños que podamos junto con las alcaprras, pepinillos y el perejil.
-Troceamos el atún lo más pequeño que podamos.
-La mayonesa,el Jerez, la salsa de soja, la mostaza, sal, pimienta.
-Mezclamos todo en un vol y lo tapamos, para que maceren y maduren los sabores, loponemos en el frigorífico durante unos 5  minutos. Servir

Zumo de pepino, kiwi y manzana
-1 pepino
-2 kiwis
-1 manzana golden
-1/2l de leche
-4 cubitos de hielo

Preparación:
-Pelar y trocear las frutas, el pepino, los kiwis, la manzana hay que quitarle las semillas.
-En el vaso de la batidora poner la leche (puede ser de avena que es más ligera), colocar la fruta y el hielo batir hasta que tenga la consistencia deseada, queda muy fresquita.

Rocas de Chocolate
-250g de chocolate de cobertura
-100g de almendras tostadas
-100g de avellanas tostadas
-Una cucharada de Brandy

Preparación:
-Trocear el chocolate y fundirlo, añadir el Brandy.
- Mezclamos todos los frutos secos( almendras, avellanas) y los troceamos un poquito los mezclamos con el chocolate aún caliente.
-Ponemos una lámina de papel de horno y sobre ella vamos colocando montoncitos de chocolate con frutos secos, dejamos enfriar para que se endurezcan y listo.

Fritos de Plátano y manzana
-4plátano
-2 manzanas
-120g mantequilla
-120g azúcar moreno
-2cucharadas de sésamo blanco, tostadas
-Una cucharaditas de canela molida

Preparación:
-Pelar lo plátanos y cortar en rodajas.
-Pelar las manzanas y partiras en rodajas.
-En una sartén derretir la mitad de la manquilla, incorporar el plátano y freír a fuego medio hsta que se ablanden y doren, reservar.
-En la misma sartén derretir el resto de la mantequilla y freír a fuego medio las manzanas hasta que se ablanden y se doren, reservar.
-Ponemos las rodajas de plátano y de manzana en una fuente y espolvoreamos por encima la  canela molida y las semillas de sésamo tostadas








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