A cada pasta su salsa

-Lacitos con "caponata"
-350 gr. de lacitos o mariposas
-150 gr. aceitunas verdes sin hueso
-2 tomates maduros
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
- zumo de limón
-perejil fresco picado
-azúcar
-50gr. de queso parmesano rallado
-sal y pimienta

-Pelar las berenjenas, cortarlas en cuadritos y dejarlos en agua con sal un rato.  Pelar los ajos y cortarlos en rodajitas finas. Pelar y picar la cebolla. Pelar los tomates, y retirarles las semillas y cortarlos a cuadritos.
-Calentar aceite y freír las berenjenas, escurrir bien y reservar.
-Calentar un poco más de aceite y freír el ajo y la cebolla, añadir el tomate yu una pizca de azúcar, dejar cocer unos minutos. Agregar las aceitunas y el zumo de limón e incorporar la berenjena. Salpimentar con cuidado, ya que las aceitunas  on saladas. Dar un ligero hervor.
-Cocer los lazitos o mariposas.. con sal  y escurrir.
-Mezclar los lacitos o mariposas con la salsa caponara , antes de servir espolvorear con el perejil picado yu con el queso parmesano.

Palitos de lasaña
-7placas de lasaña precocida
-350 gr. de espinacas troceaditas y limpias
-1 cebolla
-1 y 1/5 dl. de nata espesa
-2 dientes de ajo
-150 gr. de requesón
-30 gr. de mantequilla
-2 cucharadas de aceite
-1 pastilla de caldo de ave
-sal y pimienta

-Prepara la pasta, meter a remojo con agua hirviendo con sal y un poco de aceite.
-Calentar en una satén la mitad de la mantequilla y el aceite, rehogar la cebolla que la habremos cortado a trocitos y cuando esté transparente poner el ajo, añadir las espinacas. Incorporar la mitad de la pastilla de caldo desmenuzada.
Escurrir muy bien las espinacas preparadas y reservas el caldo resultante de la cocción. Poner el caldo en un cazo con la nata y la pastilla de caldo restante.
-Calentar la mezcla de nata a fuego lento hasta que hierva. Retirar del fuego y reservar. Mezclar las espinacas con el requesón y dos cucharadas de queso rallado. Poner el queso rallado restante en un platito.
-Cortar las placas en dos a lo largo, rellenarlas con las espinacas, enrollar y pasar los dos extremos por el queso rallado. Colocar en un molde enmantequillado, se colocarán levantados o de pié como palitos (no tumbados) añadir la preparación de la nata y hornear de 15 a 20 minutos a unos 180 grados.

Canelones de setas con crema de hongos
-16 placas de canelones
-350 gr. de setas variadas
-3 chalotas
-70 gr. de queso rallado
-3 cucharadas de aceite
-sal y pimienta
Para la crema de hongos
-2 boletus
-2 cholotas
-3 cucharadas de aceite de oliva
-2 cucharadas de haarina
-1/2  l. de leche
-1/2  l.de nata líquida
-sal y pimienta

-Cocer los canelones en agua hirviendo y reservar.
-Picar las chalotas muy finas y rehogarlas en el aceite, cuando estén doradas añadir las setas cortadas en trocitos pequeños salpimentar y saltear hasta que se consuma todo el líquido
-Repartir el relleno en los canelones, enrollarlos y colocarlos en una fuente de horno
-Para hacer la crema, calentar el aceite y freí las chalotas picadas. Cuando empiecen a tomar color, añadir los boletus fileteados y rehogarlos unos minutos. Incorporar la harina, dar unas vueltas para que no se formen grumos e incorporar poco a poco la leche caliente sin parar de remover. Agregar la nata líquida, salpimentar y triturar.
-Verter sobre los canelones espolvorearlos con elqueso y gratinarlos en el hornos unos minutos.

Caracolas con embutidos
-320 gr. de pasta de colores, caracolas
-150 gr. de mortadela
-150 gr. de salami
-1 bote de mini salchichas
- 2 zanahorias
- 100 gr. de judías verdes
-1 dl- de aceite
-25 ml. de vinagre de balsámico
-orégano, sal y pimienta recién molida
-2 cucharadas de mostaza

Cocer la pasta en abundante agua con sal y reservar.
-Lavar, pelar y picar las zanahorias y las judías a un tamaño parecido a la pasta. Cocer las verduras, cada una por separado en agua con al,escurrirlas y reservar.
-Picar los embutidos en dados pequeños o en tiritas. trocear las salchichas. Mezclar la pasta con las verduras y los embutidos. aliñar la pasta con la vinagreta y salpimentar.
-Para la vinagreta, puedes y utilizar el aliño que más te guste, este es muy sencillo. En un tarro de cristal con cierre hermético emulsionar el aceite con el vinagre y la mostaza. Añade el orégano picado y vuelve a agitar.

Tallarines verdes con ternera
-3 filetes de ternera
-400 gr. de tallarines verdes
-1 cebolla
-5 cucharadas de harina
-5 cucharadas de aceite de oliva
-1/3 de taza de vino blanco
-1/2 vasito de caldo de pollo
-1/5 dl. de nata líquida
-queso parmesano
-sal y pimienta

-Cocer los tallarines en abundante agua con sal y reservar.
-Mezclar la harina con un poco de sal y pimienta. Cortar los filetes de ternera en tiras finas. Rebozarlas en esa harina y freírlas hasta que se doren, retirar y reservar.
-Pelar la cebolla y picarla menuda.  Rehogarla en el mismo aceite en el que se frieron los filetes hasta que esté tierna y dorada. Verter el vino y dejar cocer hasta que se evapore ligeramente. Agregar el caldo y la nata líquida, salpimentar al gusto. Añadir las tiras de filete preparadas y remover.
-Mezclar los tallarines con la salsa y espolvorear con queso parmesano recién rallado en el momento de servir.

Espaguettis con chipirones
-350 gr. de espaguetis negros
-700 gr. de chipirones pequeñitos
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 cebolla
- 2 dientes de ajo
-1 lata de concentrado de tomate

-1 vasito de vino blanco
-2 cuchradas de pulpa de pimiento choricero
-1/2 cucharadita de pasta de guindilla
-unas ramitas de albahaca, sal y pimienta

-Cocer la pasta en abundante agua con sal, hasta que esté al dente, escurrir y reservar. En caso de no encontrar espaguetis negros le podemos poner tinta de calamar.
-Pelar y picar fina la cebolla y los ajos. Freír en el aceite caliente hasta que la cebolla esté transparente y el ajo dorado.
-Agregar el concentraado de tomate, el vino, la pulpa de los pimientos choriceros y la pasta de guindilla. Remover salpimentar y dejarlo cocer a fuego lento durante 10 minutos. Picar la albahaca y añadir el sofrito.
-Salpimentar los chipirones y dorarlos en una cucharadita de aceite. Incorparlos a la salsa y cocer durante 5 minutos o hasta que estén tiernos.
-Colocar la pasta en la fuente y colocar la salsa por encima.


salsa de anchoas
Escurrir las anchoas y picarlas, cocer unos huevos y poner las yemas en el vaso de la batidora con las anchoas, aceitunas, vinagre, aceite, sal y pimienta. batir todo hasta que emulsione. Poner la salsa ya preparada al baño María para que se caliente y continuar batiendo con las varillas unos minutos más.


Macarrones con hinojo
Limpiar 2 bulbos de hinojo y cortarlos a juliana. Rehogarlos en aceite, salpimentar y dejar 10 minutos mas.
Cocer 250 gr. de macarrones, escurrirlos y colocar en una cazuela, agregar el hinojo, 150 gr. de aceitunas negras deshuesadas y troceadas, ralladura de un limón y mezclar todo muy bien.
Pasar al horno, rocíalo con aceite y el zumo de limón y cubrir con lonchas de queso mozarella, un poquito de mantequilla en dados y orégano, gratinar unos 5 minutos.